Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ: В РЯДАХ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Дата: 8 мая 2019 в 17:14, Обновлено 8 мая 2019 в 17:26
744 просмотра

В моём любимом Бресте, перед Гузнянским мостом, всех едущих и идущих встречает нарядный билборд «Брест – город победы».

БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ: В РЯДАХ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Фотоальбом

В моём любимом Бресте, перед Гузнянским мостом, всех едущих и идущих встречает нарядный билборд «Брест – город победы». На нём – ветераны, проезжающие по улице Ленина в открытой машине. Один из них машет маленьким красно-зелёным флажком – символом Беларуси. И когда я гляжу на этот билборд, то меня каждый раз охватывает грусть и гордость, ведь этот ветеран с флажком – мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Евстафьевич Ефимик.

Он из тех, кто убежал на фронт пацаном, ведь в тот день, когда началась война, ему было чуть больше пятнадцати… Жил он тогда в деревне Львовщина, в Слонимском районе Гродненской области. Дедушка вспоминал, что жизнь там была спокойной и тихой, всё шло своим чередом. И вдруг – война… Дедушка Гриша хорошо запомнил тот день, когда об этом сообщили по радио. Все были очень напуганы, не знали, чего ожидать и к чему готовиться.

Через три дня немцы были уже в Львовщине… Дедушка вспоминал, что всех евреев сразу же угнали в слонимское гетто. В соседней деревне некоторые из местных жителей были завербованы в полицаи. Молодёжь начали отбирать для отправки в Германию… И дедушка вместе с товарищами убежал в партизанский отряд: они жгли мосты, перерезали линии связи, ходили в засады, подрывали немецкие эшелоны.

Когда пришли советские войска, парни отправились в военкомат. Дедушку вместе с товарищами направили в город Овруч Житомирской области, в 63-й запасной стрелковый полк 159-й стрелковой дивизии. Два месяца из них готовили автоматчиков, стрелков, артиллеристов.

Дедушка Гриша попал в пулемётный батальон и получил станковый пулемёт «Максим». Он рассказывал, что там их учили всему, что может пригодиться на войне. Даже «утюжили» танками, чтобы они, молодые и необстрелянные солдаты, сидя в окопах, не боялись грозных машин.

Дедушка вспоминал, что на передовую их отправляли поездом. Подняли ночью по тревоге семитысячную маршевую роту и – вперёд! Со станции Барановичи их эшелон сопровождали истребители. Оружие бойцы  получили только на передовой. В тот же день к ним приехали артисты с концертом, а вечером на лесной поляне показывали фильм «Серенада солнечной долины». Как вспоминал дедушка Гриша, всё вокруг в тот момент казалось мирным и спокойным. Но в ту же ночь всех подняли по тревоге!

Дедушке запомнилось, как при прорыве границы Советского Союза им пришлось форсировать реку Шешупе под огнём противника. При этом после двухчасовой артподготовки казалось, что на другом берегу живых уже не осталось. Но из окопов пулемётчиков раз за разом встречал ожесточённый огонь противника. И лишь позже, захватив территорию, они увидели: в траншеях, которые копали наши военнопленные, были вырыты длинные норы, куда и прятались немцы во время артподготовки.

Сейчас мы с ребятами увлечённо играем в различные компьютерные «стрелялки» и не понимаем, насколько страшна война. «В фронтовой жизни бывало всякое!» – говорил мне дедушка. Например, когда вели обстрел вражеской территории из БМ-30, любовно названным солдатами «Ванюшей». Его стокилограммовые снаряды разносили укрепления в щепки. И вдруг, двигаясь цепью вдоль хутора, пулемётчики заметили, что один из выпущенных снарядов не разорвался и упал в десятке метров от них, зарывшись до половины в землю. Дед говорил, что все просто оцепенели от ужаса и ждали взрыва. Минута-две… К счастью, взрыва не случилось, но дедушкин напарник, второй пулемётный номер, восемнадцатилетний солдат Туманян, на глазах товарищей стал седым…

Боевой путь Григория Евстафьевича отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За отличие в воинской службе II степени», двадцатью другими медалями.

После войны дедушка служил в Вооруженных Силах СССР 34 года – с  1945 по 1979, затем трудился в добровольном пожарном обществе и Брестском центральном универмаге, где являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Дедушка всегда считал своим долгом рассказать об увиденном и пережитом молодёжи, поэтому часто встречался с учащимися и студентами, вёл активную общественную работу.

Наша семья считает своим долгом свято хранить память о ветеранах Великой Отечественной войны. И каждый год 9 мая в рядах Бессмертного полку по-прежнему шагает мой дедушка – Григорий Евстафьевич Ефимик.

Олег Юрко,

учащийся 6 «Б» класса

средней школы № 28 г. Бреста

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.